王树峰:让助听器验配师成为一个真正的职业!

2016年5月29日,由北京市科学技术协会和北京听力协会共同举办的“2016北京国际听力学大会”胜利闭幕。本次大会为期两天,在嘉宾、与会代表的共同努力下,圆满完成了本次大会的全部议程。现将各位嘉宾的主题演讲内容一一整理出来,希望能有更多的人关注听障人士、关注听力行业发展,参与到听力事业中来。

5月28日,王树峰博士发表了题为“我国助听器验配行业管理”的主题发言。王树峰博士指出,助听器验配师和门店越来越多,这意味着我们行业正在蓬勃发展,但从政府资助政策、客户、生产和研发、教育培训等现状分析,目前验配师现状和设备均良莠不齐,社会宣传弱,品牌推广差。接着,王树峰博士从验配师职业认识、验配行业规范化管理、行业发展基础和重点攻关方面提出若干建议。希望助听器验配师能够成为一个真正的职业,助听器验配行业能更好地发展,为听障人群提供优质服务。

image002

王树峰博士现任北京听力协会党支部书记兼副会长、中国听力语言康复科学杂志社社长、中国听力医学发展基金会科教部主任,同时还担任多家医学杂志编委会委员。王树峰博士致力于听力言语康复研究、听力学教育及专业人才评价。已发表专业文章30余篇,获科研成果奖励3项,并编写《助听器验配师国家职业标准》、《人工耳蜗》、《助听器验配师——基础知识》、《听力康复》等专业图书。

image003

发言中,王树峰博士首先分析了助听器验配行业的现状,既有好的方面,也存在一些问题与挑战:

  • 助听器验配行业的市场需求不断增大;
  • 行业经济效益低,验配机构的收入羞涩,打折竞争激烈;
  • 企业家、验配师的学习积极性强,参加行业培训;
  • 验配师福利待遇水平低,社会地位不高,职业感不够;
  • 政府资助政策螺旋上升;
  • 患者得到的服务效果与心理预期有偏离,患者与验配师之间信息不对称;
  • 国内助听器生产和研发技术整体落后,核心技术有待革新;
  • 行业教育培训很多,鉴定考核制度不完善;
  • 验配门店水平良莠不齐;
  • 验配流程和标准完善;
  • 助听器验配设备相对落后。

王树峰博士强调,技术服务还需要大力推广;产品的销售和技术服务有必要分离,削弱打折销售对市场的冲击。对于行业社会宣传弱、品牌推广差的问题,王树峰博士认为可以通过行业组织推进在电视媒体上的宣传。

分析了助听器验配行业的现状之后,王树峰博士对于验配师职业发展与行业管理分别提出针对性的建议与要求:

  • 验配师的验配能力通过多种形式的考核鉴定;
  • 在验配中依照行业标准进行;
  • 不断深入学习提高验配技术。
  • 成立跨机构、跨学科、相关社会组织参加的“行业专家联合委员会”,进行行业内人才测评和专业指导;
  • 维护好听力学相关专业人员联盟(验配师- 听力师-耳鼻喉科医师,工程师-制作师-培训师),促进互联互动。

此外,为促进整个行业良性发展,需要在以下 6 个方面做出努力:

image004

其中,有 4 点需要重点攻关:

  • 建立国家题库 – 统一鉴定标准(证书含金量);
  • 考前培训放开,取消鉴定前强制性培训;
  • 加强职业教育,开办助听器验配师职业学院;
  • 开展持证验配师的继续教育管理。

最后,王树峰博士说现在的助听器验配行业处于春天,也会“下雪”,但经过我们共同不断地努力,行业管理会逐渐稳定,验配能力更加专业,患者获得更好的验配服务,助听效果提升。

 

Post Comment