“让我们成为一个更好的行业”|2016北京·国际听力学大会开幕致辞

1670148105

亲爱的各位同仁:

各位,我今天的致辞是“让我们成为一个更好的行业”。

尊敬的大会主席倪道凤教授,尊敬的各位来宾,欢迎大家!非常高兴大家能齐聚一堂,每一次这种场合,我都想深深的感谢诸位:谢谢大家的时间,谢谢大家的知识分享,也谢谢大家的诚恳和热心。我们很知道,在大家的支持下,协会才能获得每一步进展;我们很荣幸,能够跟各位在一起,推动中国听力学事业的点滴进步。

站在这里,我想对大家说:你们到达这个会场就是对我们的最大支持;你们在场外的关注,就是对我们最大的支持。这些都是具体而真实的支持。听力行业,是我们大家的行业。

北京听力协会已经发展到第六年。作为第一家“听力”为名的行业协会,成立之初,我们就一直在想:怎样才能称作是一个“行业”,怎样才能算是一个健康发展的行业?为此,我们做了很多调研、规划、尝试和努力,我们有过试错,也有些方向或者答案。

我们第一个很重要的出发点是:听力学应该是一个独立学科

众所周知,听力学是一门新兴交叉学科,如果它不能获得自己的独立地位,那么相关从业人员就总会处于关联领域的边缘,这样听力学的学术发展和人才培养就会持续缺乏资源和活力。所以,协会成立之初,就以“行业的独立发展”作为首要任务。

在这里,请允许我回顾一下去年2015年第一次北京·国际听力学大会的情景:当学术委员会确立,得到了大家纷纷回函确认时;当我们确定下满满两天的,完全围绕听力学的高质量学术议题时;我们感到了很大的鼓舞,也感到了繁荣之树正在深扎根须,广积力量。会议结束,我们从协会的理事专家团队那里,分享了很多喜庆。在那些欣喜的笑容里,我们相信,我们走在了“通向一个更好行业”的路上。

只是,我们也知道,这只是我们大家很多次努力的一小部分。梳理听力行业,比较其他成熟行业,我们常常有紧迫感。一个行业是由丰富的生态构成的:学术前沿、技术变革、产品创新、知识普及、教育培训、专家群体、行业中坚、后备力量、商业典范、多元机构、行业组织、成功个体、媒体平台……数不胜数。相比之下,听力行业还是一个贫瘠之地。

所以,她,还需要我们更加团结,更加努力,勇于承担行业的责任,为“让我们成为一个更好的行业”,不断探索,发展她,使其健壮。

这是第二届北京·国际听力学大会,大会议题经过了专家委员会广泛征集,经过了理事团队的数轮讨论,我们希望,这些议题能够继续对行业有所助益。我们想很认真的感谢我们的专家团队——为了更好地促进行业发展,他们精心选择了一组更为实用,更贴合实践的分享主题,以希望帮助到更多从业人员。

这正好切合协会的第二个重要关注点:更加关注以“验配师”为主体的听力行业从业人员。

我们有时候会问业内的朋友:你们进入听力这个行业的初心是什么?听力行业存在的意义是什么?我们得到了类似的答案:让听变得更美好。不论是产品还是服务,我们都希望能给听障人群带去更好的价值。

为此,我们想,为了实现这一目的,就需要足够多运作良好、技术与服务优秀的听力验配机构;进一步就是:我们需要培养出更多更好的验配师和听力师—而我们的论坛、展览、分享都以此为中心进行设计和规划。

希望,在这两三天的日程里,大家能收获满满。并且,我们希望大家能摒弃门户之见,充分交流,分享和学习。

在协会成立的这几年里,尤其是这两年大会前后,我们得到了非常多行业从业人员的认可、支持,甚至给予了令我们惭愧的赞誉。我们经常会不安,因为随着协会参与行业事务越多,我们越来越发现行业的发展一直处于瓶颈状态,在过去这些年里没有得到预期的大跨步发展;同样,我们发现有数量庞大的听障人群没有得到有效的听力服务。这些,让我们的窘迫之心和急切之心更甚。

我们想向大家正式发出倡议:让我们以“让听更美好”为发心,紧密团结,更好的参与行业建设,更积极的承担行业责任,以使我们成为一个更好的行业

最后,我想分享我们团队彼此鼓励的话给大家:

“我们处于一个荆棘之地,我们需要开拓扎根驻营,建设家园;我们还要扬鞭出发,走向征途;我们必将通向一个辽阔之地,那里绿洲延展,繁荣美好。”

谢谢大家!

Post Comment