Francis Kuk:中枢听处理障碍是什么?如何康复?

2016年5月29日,由北京市科学技术协会和北京听力协会共同举办的“2016北京国际听力学大会”胜利闭幕。本次大会为期两天,在嘉宾、与会代表的共同努力下,圆满完成了本次大会的全部议程。现将各位嘉宾的主题演讲内容一一整理出来,希望能有更多的人关注听障人士、关注听力行业发展,参与到听力事业中来。

5月28日,Francis Kuk 博士做了题为“中枢听处理障碍及其康复”的主题发言。Kuk 博士从中枢听处理障碍(CAPD)的定义、引起 CAPD 的可能原因、CAPD 行为表现、听处理障碍筛查测试、康复方法等方面系统性地讲述了中枢听处理障碍(CAPD)概念。

image002

Francis Kuk 博士现任美国临床听力研究中心(ORCA)总监、丹麦唯听公司临床研究副总裁。Kuk 博士在听力医疗技术与康复领域已编写和发表许多著作、文章,同时也担任相关专业期刊的编辑顾问。

image003

首先,Kuk 博士向我们介绍了什么是中枢听处理障碍,以及一些常见的对这一概念的错误认识:

image004

Kuk 博士说 CAPD 有多种行为表现,这些不同的行为表现可能会有不同的原因。对于小孩来说,引起 CAPD 的原因可能是:

  • 产前暴露于危险因素中;
  • 新生儿重症监护室有过度噪声暴露史;
  • 中耳炎反复发作;
  • 遗传。

成人患 CAPD 的原因可能是:

  • 儿童时期就患有 CAPD ;
  • 听力正常者长期暴露在噪声环境中;
  • 头部创伤;
  • 中枢性老年性耳聋。

image005

接着,Kuk 博士重点介绍了过度的噪声暴露对中枢通路改变的影响,主要表现在以下 4 方面:

  • 噪声暴露会导致暂时性阈移;
  • 噪声暴露后两周听力可以恢复到“正常”;
  • 仅仅强噪声暴露也会导致突出连接永久性改变;
  • 老龄化增加了突出连接下降的比率。

image006

最后,Kuk 博士详细讲解了 CAPD 康复方法。整个过程需要经过筛查测试和干预治疗。康复训练的基本原理是:

  • 训练大脑本身重组;
  • 研究显示先天性儿童猫比听力正常的猫有更好的视觉能力;
  • 解剖学基础显示“聋”听觉皮层超过了先天性聋儿提高的视觉能力。

依据训练原理,可以从优化环境、补偿策略、不足之处的特殊训练三方面做康复治疗。

image007

image008

image009

Kuk 博士说,7岁以下的孩子因为神经发育尚不成熟,不适合评估听处理障碍,但可以检测听敏度是否正常,通过一些有趣的活动提高听觉技能,比如:

  1. 专注于顺序的歌曲(如 老麦克唐纳);
  2. 结合肢体运动的歌曲强化大脑半球间联系;
  3. 捉迷藏游戏练习定位;
  4. 玩“西蒙说”游戏提高听觉理解能力;
  5. 加强听觉记忆能力。

7岁以上的孩子可以通过做多项筛查测试,排除其它听觉障碍,再根据下图方法做进一步康复治疗:

image010

另外,Kuk 博士提到,多项研究表明,使用电生理测试和影像学技术有助于评估病变的具体部位和干预的疗效,保持感知输入对于有听力损失者的认知发展很重要,未干预的听力损失与老年痴呆症的发病率增高有关。

Post Comment