Clare Allen:儿童言语康复从口语表达做起

2016年5月29日,由北京市科学技术协会和北京听力协会共同举办的“2016北京国际听力学大会”胜利闭幕。本次大会为期两天,在嘉宾、与会代表的共同努力下,圆满完成了本次大会的全部议程。现将各位嘉宾的主题演讲内容一一整理出来,希望能有更多的人关注听障人士、关注听力行业发展,参与到听力事业中来。

5月28日,Clare Allen 女士做了题为“儿童言语发展与建议”的主题发言。Clare 女士把植入人工耳蜗体后言语康复的漫长过程看作一次旅行,她强调整个旅程需要专业的言语康复师、家长与教师共同引导孩子训练口语表达与书写能力,听障孩子口语表达与书写能力的训练也将延长人工耳蜗的使用寿命。Clare 女士通过在比利时、英国、美国等国的调查研究,向我们分享了各国听障孩子言语康复的不同情况以及经验,她表示即使听障孩子看起来正常了,我们也需要持续关注他们。

image002

Clare Allen 女士是英国皇家言语治疗协会注册师、英国卫生专业委员会注册会员、诺丁汉耳基金会成员、著名言语治疗师。此外,Clare 女士编写了现代听力技术相关文献,多次组织小儿及青年人活动日,开办家庭及专业人士培训活动。同时, Clare Allen 女士也是由耳基金会开发的 LEAP on with Language 的首席作者,在语言学领域和 LEAP on with Language 项目中有多篇著作。

image003

首先,Clare 介绍了口语匹配学习在言语康复中发挥的重要作用。Clare 说,通过 LENA Norms 仪器记录并分析孩子与家长对话中的口语表达数据,他们发现孩子与母亲之间的有效对话尤为重要,能帮助孩子提高口语表达能力。家长对孩子说得越多,孩子的词汇量增长就越快,孩子的智商也就越高。

image004

Clare 女士说自己最感兴趣的是孩子在安静环境下听到声音并与人交流的时长是多久。所以,接下来 Clare 介绍了他们记录植入人工耳蜗后孩子在不同环境中听声音并说话的时长,以及不同年龄段的人的口语表达时长。调查结果显示,在安静环境下,孩子能听到声音并语言表达的平均时间是1.5——2小时,Clare 表示,如果家长和老师能把这段时间延长,对于孩子口语表达和学习能力会有很大提升。

image005

image006

image007

Clare 强调,有一项调查数据显示,让人比较担心的是随着年龄的增长,完全保持安静不说话的时长也会延长。所以,人工耳蜗植入后需要引导孩子有效说话才能尽快提高听力与口语表达。

image008

随后,Clare 女士向我们介绍了比利时、英国等欧洲国家听障孩子入学教育的情况。虽然大部分在主流学校学习,但失聪孩子接受的教育程度落后与听力正常的同龄孩子。大约有56%的孩子得到了额外的康复支持,33%没有获得足够的支持,16%获得了额外的帮助。Clare 表示,对于康复师来说很重要的一点是,即使这些孩子看起来很正常了,但是我们还要继续关注他们。

image009

image010

image011

接着,Clare 通过调查研究向我们说明表达性词汇与书写能力有很大关系。作为一名言语康复师,Clare 建议家长尽可能鼓励孩子多用学习到的词汇表达自己的想法。而且,与孩子对话的次数非常重要,次数越多,越有助提升他们的语言表达能力。这样,孩子会对语言表达非常自信,对他们的写作能力也有帮助。但是,没有必要重复孩子已经知道的、简单的词汇。

image012

image013

最后,Clare 借用马丁路德金的话与参会者共勉:不管我们做什么,这些接受人工耳蜗植入体的孩子和听障孩子一定要向前努力,我们知道他们踏上了这一段特殊的旅程,我们知道在他们有生之年这会是一段漫长的旅程。但是,作为听力康复师、理疗师、听力学专家,我们能够做的很多。

image014

Post Comment