徐立:早期干预最能有效帮助儿童获取良好感知与产出

2016年5月29日,由北京市科学技术协会和北京听力协会共同举办的“2016北京国际听力学大会”胜利闭幕。本次大会为期两天,在嘉宾、与会代表的共同努力下,圆满完成了本次大会的全部议程。现将各位嘉宾的主题演讲内容一一整理出来,希望能有更多的人关注听障人士、关注听力行业发展,参与到听力事业中来。

5月28日,徐立教授做了题为“儿童助听和人工耳蜗后的感知与产出”的主题发言。通过语音知觉理论、人工耳蜗后的言语感知、声调感知、音色感知、言语生成理论、人工耳蜗后的元音感知、摩擦音感知、主题和人工耳蜗后的唱歌能力的声学评估等角度,加以案例分析,总结归纳听障儿童助听和人工耳蜗后感知与产出的关系。

image001

徐立教授自2001年起执教于美国俄亥俄大学,现为交流科学与疾病系教授,培养出多名听力学博士和博士后。致力于听觉机制、言语识别机制、耳聋方面的研究并一直获得美国NIH (National Institutes of Health)的资助。目前主要研究方向为听觉康复装置后的言语感知、声调感知及产出等。 20余年来的科研成果在Science、Nature、Journal of Neuroscience等重要杂志上发表,论文专著 60余篇且多次在重大国际会议上做主题报告、受邀讲座。

image002

根据感知和产出的模型,可以看到:

  • 感知与产出的过程:听到声音-大脑感知识别并分析-产出。
  • 听障儿童发声不好实际上是因为听得不好。
  • 感知与产出是密切相关的。

image003

徐立教授告诉我们,据数据分析,以声调感知为例,听障儿童人工耳蜗使用时间越久,声调感知越明显;人工耳蜗植入越早,声调感知越明显。因此,感知与助听及人工耳蜗的使用时长及植入时间有着密切的关系。

image004

与此同时,徐立教授还从多个角度分析了儿童助听和人工耳蜗后的感知与产出。基于大量的调查数据,徐立教授主要总结了以下3方面的结论:

  1. 言语感知和产出密切相关。对语前聋儿童助听器或人工耳蜗后的言语评估应包括感知和产出的评估。
  2. 语前聋儿童助听或人工耳蜗后对音调方面的感知(声调识别,音乐识别)存在明显的缺陷, 从而导致音调方面的产出(声调发声,歌唱)的障碍。
  3. 虽然听力设备使用时间延长儿童的感知和产出都会提高,最能有效帮助儿童获取好的感知和产出的因素是早期干预。

因此,徐立教授认为,最能有效帮助儿童获取好的感知和产出的因素是早期干预,越早助听或植入人工耳蜗,听障儿童在言语感知、声调感知、音色感知等能越早获取良好的感知,从而越早产生有效的产出。

Post Comment