浙江中医药大学医学技术学院听力与言语康复学专业参展2017北京国际听力学大会

学院简介

医学技术学院是一所“医教一体、校企协同”培养适应地方医疗事业发展的高层次人才的技术应用型学院。现开设听力与言语康复学、医学检验技术、卫生检验与检疫、计算机科学与技术、医学信息工程等5个专业,先后获国家特色专业、省优势专业、省重点专业、省新兴特色专业等建设项目资助。2016年医学技术学科入选“十三五”浙江省一流学科建设工程,拥有听力学、临床检验诊断学、中医药信息学等3个硕士学位授予点,中医药信息学、中医药信息管理学等2个国家中医药管理局重点培育学科和浙江省中医药管理局重点学科。

师资力量

学院师资力量雄厚,现有浙江省新世纪“151”人才2人、钱江人才1人,享受国务院津贴专家1人,全国优秀教师1人,浙江省优秀教师2人,特聘国家973首席科学家1人,“医教一体化”临床教师23人,“企业精英”客座教授8人。

教学成果

近年来,学院获国家级教学成果1项,浙江省教学成果4项,浙江省科学技术奖5项,发明专利30项,软件著作权25项,省部级科研项目14项,国家级大学生创新创业计划项目10项,省级大学生新苗人才项目38项,省级以上大学生学科竞赛奖95项,国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)亚洲赛铜奖11枚,年海(境)外交流10人次。本科生就业率为98.9%。

专业介绍

浙江中医药大学听力学专业创办于2001年,是全国最早的听力学高等教育本科专业。2013年,听力学专业改为听力与言语康复学专业。2014年起,隶属于浙江中医药大学医学技术学院听力与言语科学系。专业先后获评为国家特色专业、浙江省优势专业、浙江省一流学科、浙江省特色专业,拥有浙江省十二五听力与言语康复实验教学示范中心和听力学硕士点,为国家卫生部首批助听器验配师职业技能培训鉴定基地。

专业师资力量雄厚,现有专任教师11人,其中副教授以上4人,博士3人,承担省部级以上课题10余项,获得省级教学成果奖2次,取得发明专利20余项,发表论文50余篇,产学研结合取得了丰硕成果。现与美国斯达克、丹麦奥迪康、德国麦科、杭州惠耳等听力技术企业开展实验室共建、人才联合培养、海外访学项目等合作,年受捐120余万元。

专业成立以来,立足“校、院、企”协同,以岗位胜任为目标,已培养近千名听力言语康复专业人才,近年来平均就业率达95%以上,遍布于中国人民解放军总医院,上海交通大学医学院各大附属医院,浙江大学各大附属医院,各地市残联,以及瑞士峰力集团、丹麦WDH集团、美国斯达克等国内外知名企业,被誉为“中国听力师的摇篮”,成为听力行业的主力军。


专业特色

听力与言语康复学是一门医学、生物学、电声学、语言学、康复学等学科交叉的新兴边缘学科。专业创办于2001年,是全国最早的一个高等学校本科专业目录外专业。15年来,以培养应用型人才的办学定位和“校院企协同”的办学模式,先后取得了国家特色专业、浙江省重点专业、浙江省优势专业、浙江省实验教学示范中心重点项目、中国人民解放军总医院耳鼻喉研究所人才培养基地等建设项目资助,美国斯达克、丹麦奥迪康、德国西万拓、杭州惠耳等著名企业在本专业设立奖学金,资助本科生暑期海外学习交流,校友遍布行业知名企事业单位。

培养目标

本专业培养适应我国健康事业发展需要,德智体全面发展,具备听力与言语康复、基础医学等相关学科的基础理论和基本技能,以及进一步深造的基础和初步的研发创新能力,具有社会责任意识和奉献精神,能够在医院、康复机构或听力企业从事听力检测评估、听力诊断干预、言语语言康复、听力设备安装调试的高级应用型人才。

就业方向

本专业毕业生符合条件者授予理学学士学位,适合在医院、耳聋康复中心及相关领域从事听力与言语障碍预防、康复、教学、器材研发等工作。本专业近三年平均就业率达95.7%,毕业生被中国人民解放军总医院、空军总医院、总参谋部医院,上海交通大学医学院附属新华医院,浙江大学附属第一、第二、儿童、妇幼保健等各大医院,各地市残联,以及瑞士峰力集团、丹麦WDH集团、美国斯达克等国际、国内知名企业单位录用。

教学课程

  • 主要课程:系统解剖学、生理学、病理学、语言学、听力学基础、诊断听力学、耳鼻咽喉科学、助听器学、言语障碍治疗技术、语言治疗学、声学基础、前庭功能评估与康复、小儿听力学、人工听觉植入、临床听力学。

  • 核心课程:诊断听力学、助听器学、语言治疗学、言语障碍治疗技术、临床听力学。

  • 特色课程:中医耳鼻喉科学、特殊儿童认知与教育、听力与言语康复技能综合实训。

    欢迎参加 2017 北京国际听力学大会,亲临“新技术·新产品·新服务”听力行业展,与浙江中医药大学医学技术学院听力与言语康复学专业交流。


    2017北京国际听力学大会赞助商