院校教育中的听力学发展

听力学是探讨和研究人的听觉生理,病理及康复的一门学科,以维护人类健康和正常相互交流为目的,是在耳科学基础上伴随着生物学,生理学,物理学,医学,电声学,计算机技术,语言学等学科的发展而发展起来的一门新兴边缘学科。

在中国,听力学是门相对崭新并快速发展的学科,然而与欧美发达国家的听力学发展水平相比,仍存在较大差距。相比于中国近2800万听障群体,我国能提供高质量听力服务的专业人员极度缺乏。

近年来,针对这一现象,各大院校也纷纷设立听力学专业,普及听力学教育。目前,全国已有多所院校陆续开设了听力与言语康复学本科专业,并不断发展和规范。各大院校努力完善教学体系,积极参与社会公益活动,加强校企合作以及对外国际交流,为中国听力学事业培养人才,缓解医院、康复机构、听力学设备(助听器、听觉仪器)验配及培训机构、特殊教育学校等机构人才缺乏的压力。

此次2017北京国际听力学大会也邀请到了5家院校参展,分别为:

  • 英国南安普顿大学听力学系
  • 浙江中医药大学医学技术学院听力与言语康复学专业
  • 中山大学新华学院听力与言语科学专业
  • 北京语言大学语言康复学院
  • 滨州医学院特殊教育学院听力与言语康复学专业

    希望通过此次行业盛会,提升听力学在全国的地位,加强国内外校企的交流合作,推动听力学专业教育的发展。


    2017北京国际听力学大会赞助商