中山大学新华学院听力与言语科学系参展2017北京国际听力学大会

学系简介

概况

中山大学新华学院听力与言语科学系创办于2014年6月30日,是在教育部批准设立的听力与言语康复专业的基础上新成立的一个独立学系,是国内最早创办的体系完备、多学科交叉的听力与言语科学专业之一。听力与言语科学系下首设听力与言语康复学专业,同年首次招生,目前我系共有大一学生43人,大二学生19人,大三学生28人,大四学生18人(原生物医学工程专业),共计108人。其中,有2名学生进入“逸仙新华班”学习。听力与言语科学系的建立标志着中山大学新华学院成为国内第三家获得教育部批准的从事听力学本科教育、第一所成立听力与言语科学系的高校。

师资队伍

听力与言语科学系目前拥有听力与言语行业学术造诣深厚的教授、副教授9名,专门从事该专业的资深讲师及助教11名,其中博士学位者7名。创始人郑亿庆教授任系主任,为中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科主任兼广东省医学会耳鼻咽喉学分会主任委员、中山大学听力与言语研究所所长、广东省康复协会听力与言语康复专业委员会主任委员。赵非教授任系副主任,为英国卡迪夫城市大学听力学系主任、听觉与平衡研究中心主任。




办学特色

听力与言语科学系依托中山大学医学院,中山大学各大附属医院以及中山大学听力与言语研究所,师资力量雄厚,同时借鉴国内外的办学模式和办学经验,办学理念和办学宗旨先进。坚持“控规模、保质量、练内功、树品牌、促发展”及“开天窗、接地气”,坚保教学质量生命线,增强学科建设硬实力,培养“德才兼备、知行合一”的听力与言语应用型专业人才。

①校企共建华南首家听力与言语科学系实验室

听力与言语科学系郑亿庆教授与西万拓听力技术(苏州)有限公司、佛山市威耳听力技术有限公司,校企共建华南地区首家听力与言语科学系“西门子助听器实验室”和“博智听觉声学实验室”,为我系师生提供高质量的教学科研条件。

②搭建优秀的教学实习平台

听力与言语科学系与中山大学孙逸仙纪念医院,广州市妇女儿童医疗中心,广东省中医院,中山大学附属第一医院,中山大学附属第三医院,广东省人民医院及奥地利MED-EL听力植入公司,广州市纽康医疗用品有限公司等实习单位签署实习协议,为我系学子搭建了高质量的实习平台,有效地提高我系学生的专业技能和专业素养,满足当今社会对听力与言语专业人才的需求。


③开展社会实践调研活动

听力与言语科学系学子通过参与广东省慢性与营养流行病学调查活动,开展耳鸣流行病学社会实践活动。通过对广东省清城区,顺德区,曲江区,汕尾城区,南山区等14个区域进行实地考察,为各地耳鸣患者提供意见和建议,将专业知识运用于实践的同时增加学生的社会经验。


专业介绍

听力与言语科学系下首先设立听力与言语康复学专业,旨在培养从事听力与言语诊断及康复的本科学历专业人才,解决制约听力学行业发展人才匮乏的瓶颈,也是缓解医院、康复机构、听力学设备(助听器、听觉仪器)验配及培训机构、特殊教育学校等机构人才缺乏现状的重要举措。该专业主要学习听力学及前庭功能检测、助听器验配、听觉植入术中术后检测与调试、聋儿耳蜗植入后听觉及言语康复、言语矫治、嗓音训练以及艺术嗓音等知识技能。听力与言语康复学专业的设置将推动全国听力学发展,具有广阔的就业前景,是医学相关的热门专业之一。

主要课程

声学概论、嗓音及言语病理学,听觉生理与病理、听力学基础与临床、耳科疾病与治疗、言语障碍诊断及康复、前庭平衡临床与康复、听觉康复与实践、小儿听力学等。

就业前景

学生毕业后选择在医院(主要从事听力学检测及诊断)、残联聋人康复中心、神经言语康复机构、医疗仪器设备公司(如助听器、人工耳蜗等听觉植入)等单位工作。国内该专业人才稀缺,工作机会多,就业前景喜人,就业范围较广,工作性质稳定,薪酬待遇优厚,是未来十年的理想职业选择。

国际交流

中山大学新华学院与英国卡迪夫城市大学签订合作备忘录。双方院校本着“合作共赢”的原则,与听力与言语康复学专业开展4+1本硕连读合作项目,联合培养听力学硕士研究生。听力与言语康复学专业的学生可用新华学院本科四年的成绩及雅思成绩,申请至英国卡迪夫城市大学攻读硕士研究生。

学生活动

专业学术活动

邀请美国培声听力专家刘雪曼教授开设讲座《言语-语言病理专业教育和职业的概况》

举办全国高等院校第一届听力与言语康复建设研讨会

特色活动

于2017年3月3日举办爱耳日品牌活动

党团与社会活动

关注聋儿,慈善晚宴志愿服务

欢迎参加 2017 北京国际听力学大会,亲临“新技术·新产品·新服务”听力行业展,与中山大学新华学院听力与言语科学系交流。


2017北京国际听力学大会赞助商